Uno dei più importanti e potenti antiossidanti del corpo umano, è un tripeptide naturale, ossia un composto costituito
da tre aminoacidi, acido glutammico, cisteina e glicina.
Viene prodotto in maniera autonoma dall’organismo
Svolge un ruolo importante nei meccanismi di detossificazione e nella protezione delle cellule contro i radicali liberi, risultando essenziale per il mantenimento della capacità funzionale e dell’integrità cellulare
Partecipa anche alla formazione della vitamina C ed E
La sua carenza aumenta la suscettibilità allo stress ossidativo, che può essere causa o concausa di molte malattie.
I livelli di glutatione possono essere ridotti da una serie di fattori, tra cui
- Fumo
- Scarsa nutrizione (insufficiente consumo di frutta e verdura)
- Tossine ambientali
- Stress
- Invecchiamento
Mantenere livelli adeguati di glutatione è fondamentale per la salute generale dell’organismo e mostra enormi benefici in condizioni patologiche caratterizzate da un aumentato stress ossidativo e infiammazione.
Livelli adeguati di glutatione sono importanti per:
- COMBATTERE LO STRESS OSSIDATIVO: (eccesso di radicali liberi), che sembra avere un ruolo nella comparsa di patologie come
cancro, infiammazione, danno cerebrale e una serie di altri problemi di salute
- RALLENTARE L’INVECCHIAMENTO: l’eccesso di radicali liberi può danneggiare l’organismo e accelerare il processo di invecchiamento;
inoltre, lo stesso invecchiamento è associato a livelli più bassi di glutatione
- PROTEGGERE E DISINTOSSICARE IL FEGATO: il glutatione è importante per disintossicare il fegato e proteggere i suoi sistemi antiossidanti
- SOSTENERE L’UMORE: le persone con depressione hanno bassi livelli di glutatione
- COVID 19: nei pazienti anziani, con malattie concomitanti, l’aumentato stress ossidativo e l’infiammazione legati all’età e alla malattia sembrano predisporre alle forme gravi della COVID-19. A tal proposito, è stata suggerita l’ipotesi che la carenza di glutatione sarebbe la spiegazione più plausibile per la manifestazione grave e la morte nei pazienti con COVID-19.
- CONTROLLO DELL’INSULINA: Migliora il profilo e l’attività insulinemica in pazienti affetti da diabete
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